试验研究

发布人:超级管理员 发布时间:2011-11-22 14:32:28 访问量:2571

       实验室面向桥梁、结构、轨道、材料、理论与应用力学等专业开出“结构试验”、“路桥检测技术”、“测试技术”等实验课程,并对外开放,欢迎本校和其他学校的研究生、老师来实验室进行相关的研究工作。
       近几年在学校领导的大力支持下,实验室的实验教学条件得到不断改善,同时实验工作人员积极探索实验教学改革方法,开发了一批质量较高的综合、设计型和研究型实验项目,以满足交通建设创新人才培养的需要。
       实验室面向本科生开出的实验项目见表1。研究型试验的目录参考试验科研平台中试验设备的介绍。

实验项目一览表

实 验 项 目
实 验 内 容
学时
实验类型
1
电阻应变片粘贴技术
应变片的粘贴以及防潮处理。
2
验证性
2
静态电阻应变仪的操作应用
静态电阻应变仪的操作使用,应变测量桥路组合,机电百分表的应用以及位移测量,温度对应变测试影响的观测。
2
验证性
3
动态测试仪器的应用和悬臂梁动力特性测定
动态测试系统的操作使用,动应变和振动加速度的测试,结构动力特性(固有频率和阻尼比)测定。
2
验证性
4
铰接板梁桥实验
掌握铰接板梁桥的受力特征以及横向分布系数测试和计算方法。进行应变、挠度、荷载等参量测试,进行7个工况的加载试验。
2
验证性
5
刚接板梁桥实验
掌握刚接板梁桥的受力特征以及横向分布系数测试和计算方法。进行应变、挠度、荷载等参量测试,进行7个工况的加载试验。
2
验证性
6
单孔拱桥实验
学习无铰板拱基本构造特征、传力过程、受力特性和内力分布,进行拱圈控制截面弯矩、轴力、挠度影响线测定实验设计和测试。
4
设计性
7
三孔连拱作用实验
了解拱桥连拱作用对拱圈和墩台受力的影响,进一步认识无铰板拱的受力特性。进行6个工况加载试验。
2
验证性
8
连续梁桥受力实验
学习连续梁桥基本构造和受力特征,进行不同边跨/中跨跨径组合的受力性能实验。
3
设计性
9
预应力混凝土简支梁静力实验
混凝土受弯构件的受力特性以及加载和试验测试方法,结构计算以及性能评价。
4
综合性
10
钢桁架静力加载实验
学习钢桁架的基本构造、传力过程、受力特性。进行加载程序、测点布置、量测方法等方面的方案设计。
4
设计性
11
混凝土无损检测技术
回弹测强、超声法检测混凝土结构缺陷。
2
综合性
12
量测传感器设计
进行应变式测量传感器或应变式位移传感器的设计、制作和性能检验。
4
设计性
13
温度测试
采用热敏电阻进行结构温度测试,进行热敏电阻温度系数的测定分析。
2
验证性
14
位移传感器的应用
应变式位移传感器灵敏系数测定及其应用。
2
验证性
15
滤波器的性能测试
学习滤波器的基本原理,进行低通滤波器的幅频特性测试和性能评价。
2
验证性
16
动测系统的操作与谐振信号的幅值测量
动态采集分析系统的基本操作,谐振信号的采集与观测,谐振信号的幅值测定及分析。
2
验证性
17
动态信号频谱分析及索力测试
谐振信号的频谱分析,方波信号的频谱分析,频率法索力测试。
3
验证性
18
简支梁自振特性测定实验
共振法共振曲线测定,共振法简支梁自振频率、阻尼特向测定,简支梁结构振型测定。
3
综合性
19
原型桥梁动态信号分析与动力性能评价
桥梁结构自振特性(自振频率、阻尼比)分析,桥梁结构动力响应分析,桥梁动力性能评价。
3
研究性

相关附件:

研究型试验 预约单.doc预览

本科生试验预约单.doc预览