博士点

发布人:超级管理员 发布时间:2011-11-23 15:35:57 访问量:2589

       桥梁与隧道工程是土木工程一级学科的重要分支,涉及到诸多学科领域,包括数学、工程力学、水力水文、岩土力学、工程材料、工程测量、工程结构、工程地质、地基基础、工程机械等,是多学科结合的理论与应用复合型二级学科。与工程实际密切结合,强调新材料、新结构和新技术的应用是该学科的重要特点。

       重庆交通大学的桥梁与隧道工程是全国最早设立的三个相同专业之一,现为交通部(1998)和重庆市(2000)重点学科。1985年桥梁与隧道工程获得硕士学位授予权,1991年开始与其他单位(同济大学、西南交通大学)联合培养博士研究生,2006年获得博士学位授予权。

       近年来,结合基础研究、生产实际以及研究生培养需要,主持、参加完成了国家自然科学基金、国家科技部攻关项目、交通部西部交通科技项目、教育部“春辉计划”等一大批重大研究课题,以及众多直接服务生产的科研项目。在拱桥设计理论研究,特别是分次形成拱桥的相关理论与实验研究方面有重大突破,成功地解决了万县长江大桥、山西丹河大桥等世界最大跨径砼拱桥和石拱桥的设计、施工关键技术问题;在缆索承重桥梁的体系研究与实践方面开展了系统的研究工作,成功建成国内第一座P.F.C吊拉组合桥——贵州乌江大桥;在国内较早开展桥梁施工控制和服役期状态监测研究,成功完成了万县长江大桥、重庆黄花园大桥等数十座桥梁施工监控。近10年来,先后获得国家科技进步一、二、三等奖各一项,30余项省部级科技进步奖,发明专利10余项。
       经过50多年的建设,本学科已形成“大跨径桥梁设计理论与工程控制”等多个相对稳定的研究方向,在大跨拱桥相关设计理论研究方面已达到国内领先水平。