开放合作等管理制度

发布人:超级管理员 发布时间:2011-10-25 12:07:21 访问量:656

       实验室贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,做到“边建设、边研究、边运行”,通过完善人才培养机制,提高人才培养质量,与国内外相关研究机构建立长期稳定的科研合作和人才培养关系,加大招收国外研究生并选送研究生到国外培养的力度,建立制度和规章,规范管理,高度开放,促进学术思想和人才的交流、科研成果的产生。使其成为聚集和培养优秀人才的中心、产出高水平研究成果的基地、为国家和地方政府科技、经济、社会发展,尤其是山区桥梁与隧道工程建设与管理养护等可持续发展的决策、咨询提供重要思想的智库。
       (1)设置开放课题  根据实验室的研究方向研究需要,面向国内外各高等院校、科研机构、产业部门的相关研究人员,每年提供25万元经费作为开放课题基金,特别向国内外优秀青年科技人员倾斜。
       (2)提供配套经费  实验室将为符合条件的流动科研人员提供良好的工作及生活条件,为自带经费到实验室进行学术研究人员提供配套经费,对他们做出的成果给予奖励,吸引国内外优秀科技人才来本实验室开展科研合作与学术交流工作。
       (3)加强合作研究  积极开展多种形式的国际国内科研合作和学术交流,探讨国际国内重点实验室间互派研究人员、研究生交流访学、联合培养研究生机制。在一些领域或项目开展实质性的国际合作研究,充分利用国际资源,促进实验室的发展,提高实验室的学术声誉、地位和影响力。
       (4)开展学术交流  根据科学研究需要经常开展学术交流,积极主办、承办国际国内学术大会,邀请国际国内知名学者来实验室讲学和进行学术交流。鼓励和支持实验室固定研究人员参加国际学术会议,并为青年研究人员提供一定的经费支持。欢迎和支持国外学者来实验室访问和进行学术交流。积极吸收有成就的出国留学、进修人员回国参加工作。
实验室构成涉及土木工程、材料学、信息科学、力学等多个学科,因此加强实验室内部的学术交流是十分必要的。实验室定期或不定期举行方向间学术交流与讨论,方向间研究生等人才培养经验交流,促进学科间学术思想的渗透,推进多学科共同研究山区桥梁与隧道工程等科学问题的发展。
       (5)引进优秀人才  设立实验室人才引进和培养项目经费。努力吸引有成就的出国留学、进修人员回国来实验室参加工作;为实验室研究人员到国外从事短期研究访问,加强国际合作交流等提供一定的经费支持,增强科研队伍的整体实力。
       (6)对外开放形式  实验室对外开放的形式主要有:根据开放基金申请指南申请全额或部分资助,自带课题、资金利用实验室的仪器设备开展工作,接受访问学者、博士后研究人员和交流访学研究生,进行科研合作等。实验室将为来室研究人员提供良好的工作条件。
       (7)社会服务和技术开发  实验室在完成研究任务的同时,紧密联系教学、科研和生产的实际,积极开展社会服务和技术开发。社会服务和技术开发中严格执行国家的财务制度和有关规定。