中国工程院院士郑皆连为交大学子作学术讲座

发布日期:2020年11月23日 14:14  发布人:宣传部

六十九载薪火相传,不忘初心奋勇前进。11月20日下午,中国工程院院士郑皆连来到重庆交通大学,为莘莘学子们作了题为“劲性骨架拱桥外包混凝土浇注瞬时应力、永存应力调控”的精彩专题学术报告,重庆交通大学副校长周建庭主持报告。

郑皆连院士为在场同学们讲述了云桂铁路南盘江特大桥工程从设计到竣工的艰难过程:云桂铁路南盘江特大桥的承载力可在同等速度下比普通桥梁高出40%,囊括了我国桥梁建设顶尖技术,是集拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续梁桥、钢构桥、高墩桥等多种桥型施工技术于一体的桥梁,施工难度位居同类桥梁前列。“2020年9月22日,南盘江特大桥荣获了中国土木工程詹天佑奖,不仅体现了中国造桥技术的高新水平,更为今后的桥梁建设指明了方向。”

“桥梁是中国的一张科技名片,而拱桥恰恰是在桥梁中可能首先从大国变为强国的一个突破口。”郑皆连院士通过讲述广西平南三桥等桥梁建筑及国内外铁路桥修建的总体概况,详细阐述了拱桥对现代桥梁发展产生的诸多正面影响。拱桥的修建,不仅推动了钢管混凝土拱桥和劲性骨架混凝土拱桥建设技术的不断完善,更让中国各类拱桥跨径跻身国际视野。

互动提问环节,在座同学们提出了“对于在桥梁修建中存在的工程难题时,该如何面对”等问题。郑皆连院士通过讲述自己的经历,告诫同学们面对科学、面对桥梁修建,要始终保持严谨的态度,结合自己所学的专业知识和国内外著名建筑,将不可能化为可能。“找准问题、持之以恒,是青年学子们需要坚持、坚守的学习态度。”郑皆连院士告诉同学们,选择科学研究,便要学会耐得住寂寞,学会不断地发现新的问题、解决新问题,科学研究不会一蹴而就,不是凭借运气、灵性,问题便会得以解决;希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想、脚踏实地,为中国桥梁事业及综合事业健康稳步发展持之以恒贡献自己的磅礴力量。

同日下午,中国工程院院士郑皆连一行在学校组织召开了“天峨龙滩特大桥缩尺模型试验方案”研讨会。会议对山区桥梁及隧道工程国家重点实验室及重庆交通大学大跨拱桥建造理论与技术研究团队正在研究的相关试验方案进行了技术指导。顾安邦老教授、唐伯明校长、周建庭副校长出席会议,向中富教授、周志祥教授、张永水教授及土木工程学院、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、大跨拱桥技术团队相关人员参加了会议。