山区桥梁及隧道工程国家重点实验室第一届学术委员会会议在我校双福校区召开

发布日期:2020年09月22日 13:41  发布人:宣传部、双福校区管委会、大学生新闻社 梅若泓、王丹、刘昕桐、鲁杰、黄雪、陈志涛

凝聚多方力量、广纳集体智慧。2020年9月21日的双福校区致远楼报告厅内,院士、专家、学者汇聚一堂,共同为山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设发展找“点子”、指“路子”。上午9:00,山区桥梁及隧道工程国家重点实验室第一届学术委员会会议在这里隆重召开。

山区桥梁及隧道工程国家重点实验室第一届学术委员会委员——中国工程院院士郑皆连,中国工程院院士杜彦良,重庆交通大学教授顾安邦,西南交通大学副校长、长江学者、国家杰青何川教授,重庆大学副校长、长江学者、国家杰青刘汉龙教授,国际桥梁与结构协会主席、土木工程防灾减灾国家重点实验室主任、同济大学葛耀君教授,全国工程勘察设计大师蒋树屏研究员,同济大学桥梁系主任、长江学者孙利民教授,北京交通大学川藏铁路研究院院长张顶立教授,长江学者、广西大学梅国雄教授,湖南大学邵旭东教授,华南理工大学黄培彦教授,中铁二院工程集团有限公司副总工陈克坚教授级高工出席会议。

重庆市科技局副局长牟小云,国家铁路局原党组成员、重庆交通大学理事会理事长钟华,中交集团副总工、全国勘察设计大师孟凡超,重庆市高新区管委会副主任孙立东,重庆市科学技术局基础研究处处长冯光鑫,重庆市教育委员会科学技术处处长蒋云芳,重庆市交通运输局科学技术处处长蒙华;重庆交通大学党委书记李天安,校长唐伯明及各兄弟单位嘉宾、学校相关职能部门、专家教授代表出席会议。

会前,院士、领导、专家及来宾现场考察了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室。

周建庭副校长主持聘任仪式,对与会院士、领导、专家及来宾长期以来对山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设的悉心帮助和大力支持表示感谢。

周建庭表示,在新一届学术委员会和管理委员会的指导帮助下,实验室将更加注重面向重大战略和重大工程,进一步凝练研究方向,进一步突出特色优势,努力建成山区桥梁隧道工程领域理论创新高地、人才培养基地和技术辐射扩散基地。

校党委书记李天安代表学校党政,向莅会院士、领导、专家及来宾,向科技部、交通运输部、重庆市人民政府、高新区管委会、市科技局、市教委、市交通局等国家、市委市政府有关部门、有关行业企业长期以来对学校及山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设发展的关心、指导和帮助表示衷心感谢。

李天安介绍了省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室筹建及现阶段发展情况并表示,学校将以提升实验室自主创新能力和科技支撑作用为目标,充分发挥3个国家级科研平台优势和地处重庆高新区、西部(重庆)科学城的地缘优势,聚焦西部(重庆)科学城“五个科学”“五个科技”十项重点工作精准发力,力争在赋能添智重庆高新区、西部(重庆)科学城建设中展现新作为,在融入服务交通强国、西部大开发、成渝地区双城经济圈、川藏铁路等重大战略、重大工程、重大项目建设中实现新突破。真诚希望与会领导专家一如既往关心、指导和帮助实验室建设发展,为实验室建设导航定向、问诊把脉。

重庆市科技局副局长牟小云为管理委员会主任委员、重庆交通大学校长唐伯明,副主任委员、重庆交通大学理事会理事长钟华颁发山区桥梁及隧道国家重点实验室第一届管理委员会成员聘书。

重庆交通大学校长、管理委员会主任委员唐伯明为学术委员会主任委员、副主任委员郑皆连院士、杜彦良院士颁发实验室第一届学术委员会委员聘书。

学术委员会会议环节,周建庭从实验室定位与特色、研究方向、研究内容、已有基础、建设方案、组织架构、运行管理、发展目标等方面简要介绍了省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室基本情况,并就学术委员会会议题提出建议。周建庭表示,重庆交通大学有决心、有信心,大力推动省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室发展成长,主动服务好西部,争取为国家建设作出更大贡献;希望与会专家学者在试验平台建设方案、验收评估、服务重大工程、运行管理体制机制等方面加强沟通交流,发挥智力、技术、资源优势,推动科研成果产出和人才培养。

与会专家围绕行业特色、新基建技术、桥隧平衡发展、人才队伍支撑等进行了充分交流探讨,一致认为试验室的发展要在坚持特色的同时找准制高点,集中目标选好突破口,逐步形成自主核心技术,多线程开展各项工作;要坚持目标导向,服务国家重大需求,兼顾好中小型项目;要考虑设立专职科研岗,增加国家级人才储备数量,壮大科研队伍;要积极开展国际学术交流,深入了解国际前沿发展动向,主动吸收国内外先进理论及工法;要不断提高综合运行管理水平、细化分工,打造品牌试验中心。

重庆交通大学顾安邦教授建议,实验室要梳理自身优势,尽快明确研究方向,在研究施工上给予足够的时间、能力和精力;要合理研究拱桥用材,攻关高能效材料;要以委员会会议为契机,充分吸纳现代化山区桥梁控制技术及管理技术,进一步梳理及明确实验室发展规划。

中国工程院院士杜彦良提出,实验室在桥梁隧道技术攻关上要聚焦重点,彰显理论、技术、新材料、新结构、新装备等方面的特色;在体制机制提升上要有独立研发能力,不断吸引高水平人才队伍,主动建立健全合作机制,积极引进先进理念核心技术;要紧跟重大项目需求,形成自主核心技术,彰显交大力量。

中国工程院院士郑皆连表示,“创业难,守业更难”,试验室要长期存在、发挥作用、取得进步,就要找准方向认真研究;要提前谋划发展路线,精心做好两年后验收准备工作;要选准措施研究,选对山区拱桥等重要方向且急需解决的问题开展研究。郑皆连院士还告诫与会专家学者,要富有科学家精神,脚踏实地、严谨客观,善于在科学研究过程中沉心静气寻找办法、解决问题。

 

另讯:山区桥梁及隧道工程国家重点实验室第一届学术委员会会议期间,委员会还组织召开了“特大跨拱桥建设维护研究暨智能建造与运维综合试验平台建设”“山区隧道建设维护研究暨隧道及地下工程三维加载综合试验平台建设”“桥梁主动风洞试验平台建设”“桥梁环境/荷载耦合试验系统建设”等系列专题研讨会。

特大跨拱桥建设维护研究暨智能建造与运维综合试验平台建设专题研讨会

山区隧道建设维护研究暨隧道及地下工程三维加载综合试验平台建设专题研讨会

桥梁环境/荷载耦合试验系统建设现场研讨

与会院士、专家教授结合桥梁建设工期、规模及用材,山区隧道力学与围岩稳定,山区隧道长期性能与提升,山区隧道智慧运维与安全,复杂环境下结构疲劳实验系统研制项目等相关研究领域及实验室运载现状,详细分析了特大跨拱桥建设等项目进展与面临的难题,并从行业稳定性与经济性、施工基础理论实践研究、复杂地质环境及地质灾害、等研究视角,为山区桥梁及隧道工程国家重点实验室综合发展及运维管理提出了建设性意见建议。