铁四院朱孟君总工来我校学术交流

发布人:超级管理员 发布时间:2017-7-12 14:11:29 访问量:287

2017年7月3上午10点-12点,中铁第四勘察设计院集团有限公司道路交通设计研究院教授级高工朱孟君学术报告会在我山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地会议室举行。我校周志祥教授、梁波教授巫祖烈教授,吴海军教授等30余名师生参加了此次报告。

报告由我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地主任周志祥教授主持,并由科技处处长梁波教授代表学校向朱孟君总工颁发重庆交通大学兼职教授聘书。

 

梁波教授为朱孟君总工颁发聘书

 

朱孟君总工做了题为矮塔斜拉桥的设计与研究学术报告。报告结合主跨230米的荷麻溪大桥和主跨210米的鸡啼门大桥两个设计案例展开,朱总从主梁和斜拉索的受力和结构形式,拉索锚固区抗滑移方法、结构动静力响应等方面对矮塔斜拉桥设计方法进行系统详细的阐述提出适宜于矮塔斜拉桥的结构形式和力学性能设计研究方法

 

朱孟君总工进行学术交流汇报

 

交流期间,周志祥教授、梁波教授、巫祖烈教授等参与交流的师生针对矮塔斜拉桥的设计、施工问题与朱总进行了深入的交流。

本次学术交流,为我校师生将桥梁结构理论与工程设计、施工实践相结合提供了良好的平台。

附:朱孟君总工简介

朱孟君,男,教授级高工,中铁第四勘察设计院集团有限公司道路交通设计研究院总工程师。注册监理工程师、一级注册建造师。商务部国际经济合作事务局咨询专家库、武汉市城市建设专家库成员。

长期从事公路、市政工程道路和桥梁勘察设计等方面的研究工作,获得湖北省优秀勘察设计一等奖2项,二等奖4项。承担完成各类科研项目 20多项,获得湖北省科技进步奖 1项。发明专利2项,实用新型专利14项。参编专著 1部,发表论文 10余篇。