周志祥教授在2017世界交通运输大会桥梁论坛作引导报告

发布人:超级管理员 发布时间:2017-6-22 15:47:47 访问量:287

 

 6月5日至6日,2017世界交通运输大会(World Transport Convention,简称WTC)在国家会议中心(北京)召开。该会议是继世界机器人大会、世界生命科学大会之后,中国科协主办的又一次重要国际学术会议。大会主题为“创新引领·绿色融合”,包含开幕主旨报告、一带一路(国际)交通联盟系列活动、学术论坛等六大板块。大会规模空前,吸引了来自40多个国家和地区的近4000名嘉宾,涵盖了公路、水运、航空、铁路及轨道交通等诸多领域的国际组织、国内外专家与学者。

我校学术委员会主任、山区桥梁与隧道工程国家重点实验室负责人、土木工程学院博士生导师周志祥教授应邀出席了会议,于6月5日下午在WTC大会桥梁建造新技术、新材料、新工艺论坛以第一个报告人作了引导性报告“工厂化智能建造钢-砼组合梁桥新技术探讨”,并作为主持人主持了该论坛下半时段的学术、技术报告和交流研讨。 

周志祥教授向参会同行们介绍了工厂化智能建造钢-砼组合梁桥新技术的研发背景、前期探索、工程应用、后期研发构想。针对目前组合桥梁必须现场浇筑结合混凝土问题,提出并实践了适于装配式施工的PCSS剪力联结构造,针对装配式施工存在的需要庞大预制场地、大型调运装备及安全风险、预制件接缝病害隐患三大问题,借助现代汽车生产线理念,探索了节段连续预制—顶推就位后联结的钢-砼组合梁桥及其建造方法,可望实现基本避免人工偏差和外界环境干扰的全工厂化智能建造大型桥梁,受到与会专家的广泛关注。并与学者们进行了交流与讨论。