我校教师参加2015年全国公路隧道学术年会

发布人:超级管理员 发布时间:2015-12-3 9:41:20 访问量:378

1112-13日,2015年全国公路隧道学术年会在广州珠江宾馆成功召开。我校梁波、徐林生教授、林志研究员、徐湃博士、邢荣军等教师以及部分研究生参加了学术交流会。

本届会议由中国公路学会隧道工程分会、广东省公路学会联合主办。中国公路学会理事长、交通运输部原副部长胡希捷,中国公路学会隧道工程分会理事长蒋树屏、中国科学院院士孙钧等出席会议。

梁波教授做了《基于等效照明理念的反光材料辅助隧道照明的试验研究》大会主题报告。主要阐述了等效照明理念与实现路径、基于视觉功效法的反光材料辅助隧道照明室内模型试验研究及反光材料辅助隧道照明的等效照明节能技术及应用等研究内容。报告结合隧道运营节能减排所取得的实际成果和案例,引起了与会代表的共鸣和关注。

我校梁波教授作为中国土木学会隧道和地下工程分会常务理事、中国公路学会隧道分会理事,应邀主持了技术交流会议。

1113日下午,参会代表参观考察了国内首座变截面沉管过江隧道——洲头咀隧道。该隧道将线路主线与匝道的变宽段延伸到江中,有效解决了城市环境复杂、展线困难的技术难题,使过江通道的建设成为可能。

此次会议针对我国公路隧道近年来在建设、管理与养护等方面取得的成功经验进行全面的总结和交流,进一步促进了我国公路隧道技术进步和推广应用。