EN
News Center

重庆新增两个省部共建国家重点实验室 实现“零”的突破

日期:2020年03月20日 10:39 作者:张亦筑 来源:重庆日报全媒体 点击量:

重庆日报全媒体讯(记者 张亦筑)3月19日,市科技局发布消息称,我市依托重庆医科大学建设的省部共建超声医学工程国家重点实验室、依托重庆交通大学建设的省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室,正式获科技部与重庆市政府联合批准建设,标志着我市省部共建国家重点实验室实现了“零”的突破,也是我市时隔近10年再次获批国家重点实验室。

据介绍,省部共建国家重点实验室是围绕区域发展的战略布局与区域特色建设的重要国家科技创新基地。超声医学工程重庆市重点实验室和山区桥梁及隧道工程重庆市重点实验室分别于2002年、2010年获科技部批准,纳入省部共建国家重点实验室培育基地计划。历经多年培育建设,我市分别于2017年12月、2018年5月向科技部推荐申报省部共建超声医学工程、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室,并列入科技部与重庆市政府2019年部市工作会商议定支持事项。去年底,两个国家重点实验室顺利完成所有申报程序。

省部共建超声医学工程国家重点实验室由国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级人选王智彪教授担任实验室主任,特聘中国工程院院士、清华大学程京教授任学术委员会主任委员。主要围绕生物医药重大科技前沿问题及我市生物医学领域重大发展需求,以超声治疗为主线,与大数据智能化相结合,设立强声学与声学效应、多模态影像监控与智能精准治疗、超声治疗临床研究与大数据三个研究方向,开展高能声学和聚焦超声外科两大科学研究,通过物理学、人工智能、医学等多学科交叉融合,形成超声治疗的数字化解剖、数字化病理、数字化治疗的理论方法与关键技术,力争形成超声治疗的中国方案及大数据库,抢占国际微无创医学研究高地,保持我国在强声学研究领域的国际领先地位。

▲省部共建超声医学工程国家重点实验室。

近年来,实验室先后牵头承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划等国家级项目40余项,经费超过1亿元。在超声影像和超声治疗的设备研制、临床应用及若干基础研究方面取得了一系列突破性的成果,获得了国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、何梁何利奖等多项国家级奖励。其自主研制的JC200型聚焦超声肿瘤治疗系统、CZF型超声波治疗仪等系列超声治疗设备已经在2800余家医院应用,并出口德国、英国、意大利等26个国家和地区,累计治疗各类患者200万余例。

省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室由国家杰出青年基金获得者、长江学者周建庭教授担任实验室主任,由郑皆连、杨永斌、杜彦良、赖远明四名院士任学术委员会主任委员。主要围绕国家交通建设重大战略需求,以及山区桥梁及隧道地理空间非确定性与结构行为可变性等重大科学问题,设立山区桥梁结构行为与控制、山区桥梁智能感知与维护、山区隧道力学行为与运营安全等三个主要研究方向,主要解决制约我国山区交通基础设施建设和管养的关键科技问题,保持我国大跨拱桥建造与运维技术水平的国际领先地位。

▲省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室。

据悉,实验室累计投入超过2.5亿元,具备超过2万平方米的试验场地,近5年先后承担纵向科研项目280余项,其中国家级项目58项,研究经费超过2.5亿元。成果先后获国家科技进步奖一、二等奖9项,省部级科学技术特等奖、一等奖、二等奖56项,检测、加固处治了4000多座桥梁,挽回经济损失数十亿元。

截至目前,我市国家重点实验室总数达到10个,其中学科国家重点实验室5个,企业国家重点实验室3个,省部共建国家重点实验室2个。

市科技局相关负责人表示,此次两个省部共建国家重点实验室同时获批建设,标志着我市在争取国家科技创新基地布局方面取得重大突破,有利于集成国家和区域优势创新资源,打造超声医学和山区桥梁及隧道领域原始创新高地,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,为成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

重庆市新增2个国家重点实验室