周志祥教授应邀参加2017桥梁拉索体系发展与结构创新会议

发布人:超级管理员 发布时间:2017-5-24 15:50:35 访问量:304

 

2017年5月18-20日,由《桥梁》杂志社及安徽交通控股集团有限公司主办,国际桥梁及结构工程协会、中国土木工程学会桥梁及结构分会、中国公路学会桥梁和结构工程分会及参建芜湖长江公路二桥的中铁一局、三局、大桥局、中交二航局、监理、质量监督站以及桥梁产品生产代理企业等数十家单位近300人参加在安徽无锡举行“2017桥梁拉索体系发展与结构创新会议暨芜湖长江公路二桥参观考察活动”。

5月18-19日两天共有19位特邀中外嘉宾作了大会报告,会议采用中、应文同声翻译。原美国联邦公路署桥梁技术总监Myint Lwin先生报告了《缆索承重桥桥梁缆索的检测与评估》,中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士邓文中先生报告了《回顾美国斜拉桥拉索的发展过程》,国际桥梁抗震工程协会主席W. Phillip Yen先生报告了《未来需求带给桥梁工程科技的挑战》,奥雅纳工程顾问有限公司技术总监Naeem Ullah Hussain先生报告了《昆斯费里大桥的设计与施工》,中国工程院院士陈政清先生报告了《斜拉索振动控制技术的回顾与展望》。我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室负责人、土木工程学院博士生导师周志祥教授应邀出席了会议,并做了题为“工厂化智能建造钢-混凝土组合桥梁探讨”的大会报告:针对目前组合桥梁必须现场浇筑结合混凝土问题,提出并实践了适于装配式施工的PCSS剪力联结构造,针对装配式施工存在的需要庞大预制场地、大型调运装备及安全风险、预制件接缝病害隐患三大问题,借助现代汽车生产线理念,探索了节段连续预制—顶推就位后联结的钢-砼组合梁桥及其建造方法,可望实现基本避免人工偏差和外界环境干扰的全工厂化智能建造大型桥梁,受到与会专家的广泛关注。