周志祥教授应邀到山西省交通科研院作学术交流

发布人:超级管理员 发布时间:2016-5-9 10:45:02 访问量:4191

2016年4月26日下午,我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地主任、山区桥隧结构长期性能与安全交通运输行业协同创新中心主任、首批新世纪百千万人才工程国家级人选周志祥教授应山西省交通科学研究的邀请,对山西省百余名公路交通技术人员进行了学术交流,他以“钢—砼组合桥梁新技术探索与实践”为题,介绍了重庆交通大学在钢—砼组合桥梁新技术领域开展的部分创新探索和实践应用工作。他先后介绍了钢箱-砼组合拱桥、钢箱-砼组合连续刚构桥、装配式钢桁-砼组合连续刚构桥、“优力型”钢桁-砼组合连续刚构桥和SWFC复合结构连续刚构桥提出的背景、原理,及已开展的理论分析、试验研究及部分应用工作。

报告会下半时段,周志祥教授以“桥梁加固改造新技术探索与实际”为题,先后介绍了T形梁桥的B-T-B拓宽加固技术、混凝土箱梁桥的B-WB-B拓宽加固方法、横置桥道板拱上建筑结构的快速改造、拱桥吊杆引发的问题与改造技术、大跨双曲拱桥的综合加固改造技术、石砌腹拱结构的RCF-S加固技术、石拱桥的C-S-C加固方法、空心板桥的夹联法加固共8项桥梁加固改造新技术,之后还同与会人员进行了热烈的问-答交流,受到与会人员的好评。