周志祥教授应邀出席西部山区桥梁建设技术研讨会

发布人:超级管理员 发布时间:2016-4-14 9:07:08 访问量:793

         201642日——3日,我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地主任、首批新世纪百千万人才工程国家级人选周志祥教授应邀出席在云南省腾冲市召开的西部山区桥梁建设技术研讨会,并做了《钢-砼组合桥梁新技术探索与实践》的大会报告,介绍了他在近十年来在钢-砼组合桥梁方面的创新探索工作:针对混凝土拱桥施工风险大及后期性能不易把握的问题,提出并系统研发了根据主拱不同区段受力需要选择相适应组合截面的“钢箱-砼组合拱桥”;针对常规混凝土连续刚构桥裂缝及后期挠度大的问题,提出并研发了“装配式钢箱(桁)-砼组合连续刚构桥”的结构体系及施工方法;基于寻求全桥各区域都满足“混凝土受压、钢材受拉”的设计理念,提出并探索了“‘优力型’钢桁-砼组合连续刚构桥”的结构体系及施工方法。其中部分研究成果已成功应用于实际桥梁中,取得明显技术经济效益。

    交通部原部长黄镇东、原总工凤懋润及郑皆连院士、邓文中院士、王景全院士等专家出席了会议。