我校授予美国理海大学Dan M. Frangopol名誉教授称号

发布人:超级管理员 发布时间:2015-12-3 9:51:51 访问量:496

1019日,美国理海大学Dan M. Frangopol教授受聘名誉教授仪式及学术报告会在土木工程学院二楼会议室举行,我校广大师生参加了报告会。

报告会由重庆交通大学山区桥梁与隧道工程重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地主任周志祥教授主持。周志祥教授对Frangopol教授做了简要的介绍,梁乃兴副校长代表学校向Frangopol教授颁发了重庆交通大学名誉教授聘书,并希望Frangopol教授能够多支持学校发展,加强两校之间的合作。此次Frangopol教授报告会主题为《Life-Cycle Reliability, Risk and Resilience of Civil Infrastructure》。

Frangopol教授分别从工程结构的可靠度及系统可靠度结构的性能退化与养护时机工程结构风险与韧性评估全寿命养护策略工程案例等方面,结合国内外桥梁结构的的实际情况讲述了土木过程结构的全寿命性能与全寿命养护策略。

在为期三天的访问中,Frangopol教授做了有关工程结构全寿命方面的学术报告、参加了教授会议、参观了我校的教学试验设备、参观了重庆市主城的跨江大桥。Frangopol教授表示,作为重庆交通大学名誉教授,他将继续在加强我校与里海大学的学术交流,推动我校土木工程学科在结构可靠度方法、风险评估、全寿命寿命管养等方面的发展,促进我校与美国土木工程界的交流,支持我校举办IALCCE相关的国际学术会议,提升我校国际学术声誉等方面进行努力。

Dan M. Frangopol教授是美国里海大学Fazlur R. Khan讲席教授,是土木工程领域的国际著名学者,从事结构可靠度理论、结构设计优化理论及概率方法研究40余年。他是国际土木工程全寿命理论及相关研究的奠基人之一,国际桥梁安全与养护协会(IABMAS)以及国际寿命土木工程协会(IALCCE)创始人和现任执行主席。获得美国ASCEJ. James R. Croes, Arthur M. WellingtonAlfred Noble Prize20余个国际学术奖励;是罗马尼亚技术科学院荣誉院士与欧洲科学院外籍院士。目前担任Structures and Infrastructures主编,先后担任Computers & Structures, Engineering Structures, Structural Safety20SCI期刊的编委。先后发表SCI期刊论文300多篇,500多篇会议论文。