我校教师参加第六届“桥梁与隧道工程”学科建设工作研讨会

发布人:超级管理员 发布时间:2015-12-3 9:51:07 访问量:466

由北京交通大学主办的第六届“桥梁与隧道工程”学科建设工作研讨会于1023日至25日在北京西郊宾馆隆重举行。本次大会针对国家经济转型及“十三五”即将到来的大背景,开展“桥梁与隧道工程”学科的发展机遇、挑战与对策,以及人才培养模式及对策的讨论。来自全国具有“桥梁与隧道工程”学科的30余高校参与了此次会议其中包括同济大学、北京交通大学、西南交通大学、中南大学、湖南大学等单位,共150余名代表参会。我校高度重视,由张学富副院长带队,共有14位代表参会。

张学富副院长作了题为“隧道专业方向卓越工程师人才培养模式改革与实践”的报告,报告介绍了我校隧道专业学科简况、隧道卓越计划培养方案改革、专业课程整合与开发、实践环节改革与实施、改革实施效果等内容。该报告简洁、完整地介绍我校隧道专业学科的整体情况,加深了其他院校对我校隧道专业学科有了一定的了解和认识,普遍认可我校对本科人才培养的重视和所采取的改革措施。

郑罡研究员作了题为“山区桥隧协创平台建设简况与运营设想”的报告,报告介绍了协同创新平台的单位、设备、经费以及传统+互联网设想。

“桥梁与隧道工程”国家重点学科建设工作研讨会2008年由同济大学主办了首届,参加会议的有北京交通大学、湖南大学、同济大学、西南交通大学、中南大学(按拼音排序、下同)5所桥梁与隧道国家重点学科所在高校和哈尔滨工业大学、清华大学、浙江大学3所“土木工程”(一级学科,含桥梁与隧道工程)国家重点学科所在高校,简称(5+3)会议。第二、三、四届、五届“桥梁与隧道工程”国家重点学科建设工作研讨会分别由中南大学(2009年)、西南交通大学(2011年)、同济大学(2012年)、湖南大学(2013年)主办。下届由2017年由东南大学主办。