重庆大学科技处处长王旭教授来我校交流协同创新中心建设经验

发布人:超级管理员 发布时间:2015-12-3 9:48:47 访问量:860

119日,应我校科技处的邀请,重庆大学科技处处长王旭教授前来我校座谈,共同交流协同创新中心建设工作及成功经验。我校副校长王昌贤教授,科技处处长梁波教授、副处长刘明维教授,以及重庆市长江航运工程与智能航道技术协同创新中心、山区桥隧长期性能与安全交通运输行业协同创新平台的负责人等参加了本次座谈。

王旭处长介绍了重庆大学牵头组建重庆自主品牌汽车协同创新中心并被成功认定为国家协同创新中心的历程,并针对人才培养、师资队伍建设、团队建设重三个方面进行了重点阐述。结合重庆大学建设协同创新中心的经验,王旭教授建议我校在协同创新中心建设中要深刻领会教育部及重庆市对协同创新计划的内涵和实质,紧扣国家和地方重大战略,紧密结合学校学科的发展需要。勇于创新,敢于打破壁垒,积极开展体制机制改革。同时,要重视与协同单位的合作,吸引企业深度参与协同创新工作,提升协同创新中心为地方和国家经济服务的能力。

座谈会上,我校协同创新中心负责同志与王旭处长进行了深入交流,对国际合作交流、高校企业人员互聘、专职科研人员绩效改革等具体问题交换了意见。王昌贤副校长对本次座谈进行了总结,他说,我校的协同创新中心要把握国家一带一路等重大战略带来的机制,要站在国家及地方区域的战略高度凝练协同创新任务,实质性推动各共建单位之间的协同,真正做到为行业技术进步与区域经济发展服务。