2016年度开放基金项目申报指南

发布人: 发布时间:2015-11-2 15:18:37 访问量:1666

 

山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地(重庆交通大学)
山区桥梁与隧道长期性能及安全协同创新平台
桥梁结构工程交通行业重点实验室(重庆)
结构工程重庆市重点实验室
 
2016年度开放基金项目申报指南
 
      重庆交通大学是交通运输部与重庆市共建、交通行业特色鲜明的多科性大学,位于长江上游重镇和交通枢纽——重庆。实验室以“桥梁与隧道工程”博士学位授权点、“土木工程”一级学科博士后科研流动站为依托,以交通运输部重点学科、重庆市重点学科“桥梁与隧道工程”为支撑,以“山区桥梁与隧道工程”国家重点实验室培育基地、“桥梁结构工程”交通行业重点实验室和“结构工程”重庆市重点实验室为平台,在科技部、交通运输部、重庆市鼎力支持下进行建设。根据重点实验室学术交流与科研需求,现发布2016年度开放基金项目申报指南。
一、实验室主要研究领域
根据研究工作的学术积淀、现状和学科及山区交通发展需求,实验室围绕山区桥梁与隧道工程面临的建设与管理养护问题,主要设立4个研究方向,分别从山区桥梁结构行为与设计理论、桥梁损伤机理与监测评估理论、山区复杂条件下隧道设计理论与控制技术、山区桥梁隧道灾害机理与防御技术等几个方面开展研究工作。
二、开放基金主要资助研究方向
开放基金资助项目包括但不限于以下研究方向:
(一)山区桥梁结构行为与设计理论
1、大跨度拱桥设计理论与施工控制
2、组合结构桥梁设计理论与施工方法
3、山区混凝土桥梁结构行为
(二)桥梁损伤机理与监测评估理论
1、桥梁损伤机理与剩余寿命预测理论
2、桥梁安全监测技术与评估理论
3、山区桥梁加固设计理论及养护技术
(三)山区复杂条件下隧道设计理论与控制技术
1、山区复杂地质隧道设计理论与控制技术
2、山区近接建(构)筑物隧道控制理论与技术
3、山区隧道节能环保新材料与新技术
(四)山区桥梁隧道灾害机理与防御技术
1、山洪及泥石流对桥梁墩台的毁损机理与控制技术
2、落石、车船碰撞及地灾对桥隧结构的致灾机制与控制技术
3、山区桥梁与隧道灾害链式理论
开放基金重点资助方向:
桥梁与隧道工程长期性能及安全方面的基础性研究和装备技术研发
三、申报条件和要求
1、申报条件:
副教授及以上职称或博士学位获得者均可申请。
2、申报要求:
(1)申请人下载申请书简表和申请书,按格式和内容要求认真详细填写,A4纸打印书面一式两份,签字盖章后报送(或邮寄)到本实验室;电子文档一份一并发送到实验室(邮箱:zdb329@163.com)备案。
(2)申请人若现有书面证明的研究成果作为附件附在申请书后一同提供更好,但不作为申请的硬性要求。
(3)关于申报的相关要求在申请书简表和申请书中均有说明,填写时若与本指南有异议,以申请书简表和申请书具体要求为准。
(4)申报起止日期:2015年10月15日起至2015年11月25日止。
四、有关申报说明
1、本实验室收到申请书简表和申请书后,经学术委员会评审后确定资助项目及金额。重点资助项目经费额度为3.0-5.0万元/项,优先资助项目经费额度为1.0-2.0万元/项。项目周期一般为2年,超过3年后项目自行终止,所划拨经费予以追回。
2、项目研究采取与本实验室合作的方式进行,经费的使用权由项目负责人掌握,限额使用,实验室为承担者提供必要的工作条件,并在生活上尽力提供便利;为进一步鼓励项目负责人的积极性,也可根据实际情况,将经费按比例核拨到项目负责人单位,由负责人根据项目开展情况进行合理使用。
3、项目中期检查、成果验收及经费拨付方式详见《重庆交通大学桥梁结构工程交通行业重点实验室开放基金管理暂行条例》。
4优先资助的开放课题基金项目,结题时应提交以本实验室为第一署名单位公开发表的论文不少于2篇,其中,至少在国外SCI、EI收录源刊或在国内一级学会期刊上发表论文1篇,另在国内SCI或EI收录源刊发表论文1篇以上。重点资助的开放课题基金项目,结题时应提交以本实验室为第一署名单位公开发表的论文不少于3篇,其中,至少在国外SCI、EI收录源刊或在国内一级学会期刊上发表论文2篇,另在国内SCI或EI收录源刊发表论文1篇以上。(注:上述论文不包括任何形式的会议论文)
5、在项目的进行过程中,乙方至少到甲方作一次学术交流;课题结束后,必须向本实验室提交结题报告书、学术论文、研究成果等相关结题验收材料(具体要求结题报告书中有详细说明)。
五、联系方式
1、单位:重庆交通大学山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地
2、地址:重庆市南岸区学府大道66号(重庆交通大学)
3、邮政编码:400074
4、联系人:龙雁飞
   电话:(023)62652369、13983180315
     E-mail: zdb329@163.com
 
 
 
 
山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地(重庆交通大学)
二○一五年十月十二日

相关附件:

附件一:2016年度开放基金项目申请书简表样本151012.doc预览

附件二:2016年度开放基金项目申请书样本151012.doc预览

附件三:2016年度山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地开放基金优先资助项目合同151012.doc预览

附件四:2016年度山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地开放基金重点资助项目合同151012.doc预览