山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地2014年度学术委员会召开

发布人:超级管理员 发布时间:2014-10-28 15:31:54 访问量:1067

 1023日上午,山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地、桥梁结构工程交通运输行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室2014年学术委员会会议在我校明德楼208会议室隆重召开。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0015.jpg

实验室学术委员会主任委员郑皆连院士、副主任杜彦良院士、顾安邦教授、重庆交科院蒋树屏研究员、湖南大学邵旭东教授、郑州大学陈淮教授、华南理工大学黄培彦教授、西南交通大学蒲黔辉教授、西南交通大学李亚东教授以及来自全国"山区桥梁与隧道长期性能与安全"协同创新平台共建单位的多位特邀专家,重庆市科委副主任徐景坤,重庆交通大学校长唐伯明、副校长王昌贤、易志坚,山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地及学校相关部门和土木建筑学院的负责人、实验室研究人员及管理人员共40余人参加了会议。王昌贤副校长主持了学术委员会的开幕式。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0020.jpg

唐校长介绍了与会专家,并致辞。他对市科委领导和各位专家莅临重庆交通大学参加2014年山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地学术委员会会议表示衷心的感谢。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0064.jpg

郑皆连院士主持培育基地学术委员会会议。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CSC_0031.jpg

山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地常务副主任姚国文教授汇报了培育基地近三年建设情况、存在问题及工作计划。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0061.jpg

与会委员们就实验室的实验室定位、研究方向、研究成果、存在的问题和进一步的发展规划进行了详细的讨论。杜彦良院士认为实验室建设思路、目标都较为明确,但人才队伍还相对薄弱,需要加强高层次人才的引进力度。

委员们肯定了培育基地研究方向和内容特色鲜明,研究目标明确,培育期内,实验室在科学研究、人才引进及培养、国内外交流与合作等方面取得了可喜的成果,同时指出实验室存在的一些问题并提出了合理建议。专家们指出实验室要充分掌握目前交通行业的需要,研究工作应注重基础性、前沿性和创新性,力争在重大关键技术和科学问题上有所突破;注重人才引进和自身培养相结合;大型仪器设备的建设应具有特色;加强管理机制建设和稳定的人才队伍建设。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0067.jpg

市科委副主任徐景坤讲话,他对桥隧培育基地建设取得的成绩表示肯定,同时强调桥隧培育基地要进一步强化山区特征,认真梳理,凝练方向,向交叉学科发展,并加强顶级人才培养和引进。