仪器设备管理制度

发布人:超级管理员 发布时间:2011-10-25 12:05:58 访问量:2377

       (1) 仪器设备监管  仪器设备是保证完成各项科学研究任务的必备条件和物质基础。加强仪器设备购置、安装、验收、使用、维护直至报废全过程的监管,使仪器设备在整个寿命周期中正常工作,为实验室各项研究以及对外科研服务发挥最大作用和效益。
       (2) 仪器设备购置  根据实验室的发展规划、研究方向需要及财力,按照学校国有资产管理办法,每年第四季度制定下年度购置计划,经实验室室务委员会讨论决定后执行。
       (3) 仪器设备管理  实验室制定仪器设备操作规程和维修保养制度,做到制度上墙。按实验室建制落实每台仪器设备的管理人员,具体负责技术、安全工作,用后严格登记。对所有设备实行计算机管理。实行责任追究制。
       (4) 精密大型设备管理  精密贵重仪器、大型设备实行岗位责任制,做到专管共用。在保证实验室研究任务完成的情况下,可开展对外技术服务,并制定合理的收费标准,充分发挥大型精密仪器的综合效能。