主要研究方向

发布人:超级管理员 发布时间:2011-10-25 11:16:48 访问量:3855

研究方向团队带头人简介         研究方向团队人员

研究方向一:山区桥梁结构行为与设计理论
       1、大跨度拱桥设计理论与施工控制
       2、组合结构桥梁设计理论与施工方法
       3、混凝土桥梁结构行为与新技术
       在钢管混凝土拱桥设计理论与计算方法、钢-混凝土组合/混合结构力学行为等方面取得明显成果。
       在超大跨径拱桥结构体系及分析理论与方法方面,达到国际先进水平。
       在钢箱-混凝土组合桥梁结构方面作出创新性探索。

研究方向二:桥梁损伤机理与监测评估理论
       1、桥梁损伤机理与剩余寿命预测理论
       2、桥梁安全监测技术与评估理论
       3、山区桥梁加固技术与设计理论
       在预应力CFRP加固钢筋混凝土结构、连续刚构桥、斜拉桥与悬索桥加固设计方法、高耸塔柱开裂机理与处治方法等方面取得明显成果。
       在桥梁健康监测与评估理论等方面做出创新性探索。
       基于生命科学的大型桥梁智能化监测与评估方法研究达到国际先进水平。

研究方向三:山区桥梁隧道灾害机理与防御技术
       1、山洪及泥石流对桥梁墩台的毁损机理与控制技术
       2、落石、车船碰撞及地灾对桥隧结构的致灾机制与控制技术
       3、山区桥梁与隧道灾害链式理论
       在山区桥梁与隧道多灾种演变机理与防治技术等方面取得明显成果。
       在泥石流对桥梁毁损机理与控制技术研究达到国际先进水平。
       在桥梁防撞技术和突发断道快速抢通技术方面做出创新性探索。

研究方向四:山区复杂条件下隧道设计理论与控制技术
       1、山区复杂地质隧道设计理论与控制技术
       2、山区近接建构筑物隧道控制理论与技术
       3、山区隧道节能环保新材料与新技术
       在山区复杂地质条件下长大隧道设计理论与控制技术、节能环保新材料与新技术等等方面取得明显成果。
       在温度场、应力场和渗流场等多场耦合隧道设计理论方面的研究达到国际先进水平。
       在隧道抗震分析理论方面做出创新性探索。